Меню

+380979398298

Кнопка или ссылка?

  • 09
  • 12
  • 2008

Кнопка или ссылка?

Давайте вначале разберемся, для чего нужна кнопка, а для чего ссылка.

Кнопка (англ.Button) — элемент навигации в экранной форме, служащий для активации некоторого процесса.
Она изначально создавалась так, что быть похожей на реальную клавишу.
У кнопки есть 2 основный состояния:

  1. Когда она ожидает нажатия
  2. Нажатая кнопка
button1

То есть, нажимая пользователь выполняет действие, которое приведет к каким-то результатам (поиска, печати, сохранения и т.д.)

Ссылка (англ.Link) — запись, связывающая между собой части документа.
В интернете ссылка используется для создания связи между страницами, то есть по переходу содержимое окна браузера изменяеться.

Как дать название кнопке и ссылке?
Название у кнопок должно содержать глагол, отвечающий на вопрос «Что сделать?»
Например: «Найти», «Зарегистрироваться», «Сохранить».

Ссылки необходимо называться так, чтобы было понятно, что будет на новой странице. Например: «Погода в Киеве», «Фотографии пирамид», «Цены на товар»

Пример с выводом: Необходимо создать форму редактировани данных в конце которой будет 2 действия «Сохранить» и «Отмена»

Как видно «Сохранить» будет кнопкой т.к. приведет к получению результата, а «Отмена» ссылкой т.к. просто переходит на другую страницу.

Alex

По-моему, это очень не юзабильно ставить кнопку и ссылку рядом. Пользователь будет очень долго думать, почему это сделано именно так, а не на оборот или почему не две кнопки рядом, как должно быть.

А если это ajax форма? Где все делается без перезагрузки страницы и никто не куда не переходит. То есть «сохранить» и «отмена» будут приводить к результату: добавлению информации в БД или не добавлению. И итог будет один: исчезновение или не исчезновение формы и появление надписи «спасибо».

Протопопов Сергей

Если есть 2 одинаковые кнопки начинаеться раздумье… Одной из 2-х кнопок всегда пользуються чаще. Поэтому она должна выделяться.
Ajax формы могут быть опасны так как на сохранения пользователь не влияет, а нажимая кнопку он на 100% он берет на себя ответственность за введеные данные.

Alex

А почему начинается раздумье? Если во всех декстопных приложениях везде используются кнопки а не ссылки. Мы не могли привыкнуть к этому?

У ajax формы тоже есть кнопки. Данные, в большинстве случаев не сохраняются сразу, после того, как ты перевел курсор на другое поле. Не понял в чем их опасность=)

kirik1

В вебе кнопки и ссылки отличаются еще и тем, что ссылки можно всегда открыть в новом окне или закладке браузера, а кнопки — не всегда (не во всех браузерах).

Например, есть список людей, каждому из которых можно задать вопрос. Действие будет называться «Задать вопрос». По нему пользователь будет отправляться на страницу с заполняемой формой. В данном случае я считаю кнопка неудобна — многие захотят оставить список людей, а вопрос задать в новом окне браузера.

Сергей Протопопов

Конечно есть исключения, когда это обусловленно задачами сервиса

когнитивное сопротивление | Юзабилист

[...] Кнопка или ссылка? [...]

Владелец слов или "Купи слона" | Юзабилист

[...] Кнопка или ссылка? [...]

Имя

Вы с ума сошли.

Сергей

Та все просто — кнопка когда есть введенная инфа юзером, которую нужно обработать, ссылка когда введеной инфы нет — просто для перехода куда то. Другое дело как их иногда рисуют — порой ссылку рисуют как кнопку и наоборот.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.