Меню

+380979398298

Когнитивное сопротивление

  • 25
  • 02
  • 2009

Когнитивное сопротивление — одно из ключевых понятий в создании взаимодействия человека и компьютера. Это понятие мы ощущаем когда имеем дело с плохо спроектированными интерфейсами.

когнитивное сопротивлениеКогнитивное сопротивление —  несоответствие между внешней информацией и внутренними знаниями. Например, я подхожу к кофейному автомату. нажимаю на кнопку «кофе + шоколад», но мне вместо этого напитка готовится чисто «кофе». Поскольку емкость с шоколадом пуста, то автомат готовит напиток из ингредиентов которые остались. При этом всем я остаюсь в неведении до того момента пока автомат не закончит работу. 

Этот  кофейный автомат обладает большим когнитивным сопротивлением нежели  куллер с питьевой водой. Емкость с водой прозрачна и я вижу есть  вода или нет, и тем самым либо я утолю жажду, либо нет .

На самом деле, кнопки у кофейного автомата удобны, на них удобно нажимать, даже понятно за что какая кнопка отвечает, но заставить автомат выполнять нужные функции не так -то просто. Поскольку у кнопок есть «мета» состояния

На экране компьютера все переполнено когнитивным сопротивлением. Даже такие простые интерфейсы как в веб, заставляют пользователей напрягать мозги больше чем с любым механизмом. Дело в том что каждая  ссылка является дорожкой к другому месту в сети. Вы можете только щелкать по ссылке, а конечная точка маршрута способна меняется в зависимости от указателя безо всяких предупреждений. Единственное назначение гиперссылки  — мета-операции.

Когнитивное сопротивление существует именно благодаря гиперсвойтву.

Сергей Протопопов

Понравилась аналогия с кофейным аппаратом, но с куллером часто происходит тоже самое. Отсутствие воды в куллере, определяешь когда видишь что в стакан ничего не бежит ).
Тема «мета-операций» не раскрыта

puzik

но в куллере хоть видно почему. а на счет мета операций.хм думал будет ясно…

Баннерная слепота. | Юзабилист

[...] Когнитивное сопротивление [...]

Многа Букафф | Юзабилист

[...] Когнитивное сопротивление [...]

Ежедневность.net | Юзабилист

[...] Когнитивное сопротивление [...]

Проектирование взаимодействия своими руками | Юзабилист

[...] Когнитивное сопротивление [...]

Проектирование или юзабилити сайта. | Юзабилист

[...] Когнитивное сопротивление [...]

Закон Хика ( hicks law) | Юзабилист

[...] Когнитивное сопротивление [...]

Jenny

ВОПРОС АВТОРУ: у вас например, есть сайт, инет магазин, на которм продается какой-то технический сервис, и есть две категории потребителей: одних условно можно назвать «прохаванные», то есть сами все знают, только намекни, и вторая — которым все нужно объяснить «блондинки».
ВНИМАНИЕ, ВОПРОС: как-бы вы поступили — сделали для блондинок отдельный сайт, с текстами и описаниями сервисов, описывающие всю историю,и технологию от Рождества Христова…? а для прохаванных — с упором в технологии? или совместили бы на одном сайте? что делать с юзабилити в таком сложном случае?

puzik

Спасибо за интересный вопрос.Внимание, ответ: Нужно проектировать для среднеподготовленного пользователя.
полный ответ можно прочитать здесь : Проектировать сайт для новичков или для продвинутых?

Проектировать сайт для новичков или для продвинутых? | Юзабилист

[...] комментариях к статье «Когнитивное сопротивление» задали такой [...]

Кому надо юзабилити? | Юзабилист

[...] Когнитивное сопротивление [...]

Jenny

вы знаете, а вот я слыхала еще мнение о том, что ресурсов в таком случае должно быть два.. КАМУ верить? :)))

puzik

@Jenny
а где вы слыхали? и что значит ресурсов должно быть два? это очень странно, там что на входе спрашивают подготовленный я пользователь или нет? или фейс контроль какой-то?

Эволюция bigmir)net | Юзабилист

[...] Когнитивное сопротивление [...]

Сергей

Пример с кофейным аппаратом конечно интересен. Но вот выгода в данном случае какая для аппарата и для воды. Если аппаратом хоть как то попользовались — то есть он выполнил свои обязанности, то кулер остался не при делах.

Jenny

Отвечаю вот на этот вопрос:

@Jenny
>.а где вы слыхали? и что значит ресурсов должно быть два? это очень >странно, там что на входе спрашивают подготовленный я пользователь или >нет? или фейс контроль какой-то?

это был какой-то англоязычный ресурс, но суть не в том, что я собираюсь спорить и защищать эту точку зрения я лишь ее озвучила на обсуждение. так вот там идея была такова, что ресурсы должны разделяться под продвинутых и непродвинутых, на входе конечно же ничего не спрашивают, вы просто приходите на два разных линка в результате двух совершенно разных searches… и (по идее так как раскрутка идет по разным кивордам, по разным внешним бэклинкам, и по разным target аудиториям, вы и потом никогда не пересекаетесь …
Но наверное иметь два ресурса могут позволить только совсем уже не экономящие компании… но это вопрос из другой области :)

UMA

>>> Когнитивное сопротивление существует именно благодаря гиперсвойтву.

… и?
Ей богу, как откушенный бутерброд, который не дали дожевать до конца.

Или вы принципиально перепечатываете Купера кусками даже не думая, как будет восприниматься кусок в отрыве от Купера?

puzik

@UMA
о гиперсвойстве написано выше если вы не поняли. а эта запись как итог.
У Купера совсем подругому написано, вы наверное забыли.

puzik

@Jenny
не думаю что это хорошая идея.
Сайты (оба) на одну тематику и ключевые слова не смогут не повторятся.

UMA

@puzik
>>> о гиперсвойстве написано выше если вы не поняли

Выше — это где? Слово «гиперсвойство» в вашей статье появляется всего один раз. В указанном предложении. Поэтому да, действительно, не поняла. Но у меня и не было возможности понять — вы же не ссылаетесь на предыдущие заметки (если таковые имеют место быть), в которых рассматриваете гиперсвойство.

>>> У Купера совсем подругому написано, вы наверное забыли

Хмм… сложно забыть настольную книгу :-)
Да… кофейного аппарата у него не было. Но про когнитивное сопротивление он очень ясно высказался ;-)

puzik

буду совершенствовать изложение своих мыслей.спасибо за критику.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.