Меню

+380979398298

Правила юзабилити для блога

  • 07
  • 03
  • 2009

blogger Если вы хотите привлечь новых читателей и не потерять уже существующих, то необходимо выполнить следующие задания:

  1. Добавьте биографию и фото автора
  2. Читатели блога хотят знать: с кем они имеют дело, можно ли доверять автору, есть ли у него опыт работы в той области в которой он пишет.
    Наличие фото дает личное впечатление об авторе, тем самым повышается доверие к вашему блогу. Человек устроен так, что он быстрее запоминает лица, чем имена. Фото особенно важно, если вы ведете профессиональный блог, фото будет выполнять PR-цели.

  3. Пишите простые и понятные заголовки
  4. Уделяйте больше внимания составлению заголовков.
    Заголовок должен отражать основную мысль текста.
    При продвижении блога в поисковых системах заголовок выполняет основную функцию. По результатам исследований пользователи сканируют результаты поиска на содержание ключевых слов, а в результатах как раз и отображается заголовок из тега title.
    Читатели подписанные на ваш блог в новостные ленты(RSS) также получают заголовки, прочитав который решают стоит ли читать дальше.

  5. Выводите лучшие статьи вначале
  6. Если вы написали хорошую статью, которая интересна не только сейчас но и в будущем, не стоит прятать её в архив. Сделайте список популярных статьей или список «для начинающих».

  7. Группируйте и связывайте статьи
  8. Четко определитесь с тематикой вашего блога, не стоит мешать много тем в 1 блоге.
    Для начала создайте категории на которые разделяются статьи. Хорошо делать ссылки на предыдущие статьи. Добавляйте к статьям теги, старайтесь выбирать из уже использованных тегов.

  9. Регулярно обновляйте блог
  10. Частоту обновления выбирает сам блоггер, но не надо делать больших перерывов этим вы можете потерять ваших надёжных читателей. Конечно вы должны писать, только когда вам есть что сказать. Не стоит попросту засорять Интернет. Приберегите некоторые статьи и выкладывайте их для обеспечения регулярного обновления.

Александр Анатольевич

´Что-то не совсем это лепится с юзабилити.

puzik

@Александр Анатольевич
ну почему же? это повышает удобство блога. делает его привлекательней и лояльнее для читателей.Хотя действительно эти рекомендации касаются более позней стадии жизни блога. поскольку на первом месте должны идти рекомендации по поводу того как следует писать текст для веба, как размещать элементы навигации, логотип и т д.

Александр Анатольевич

Именно. А вообще необходимо изначально установить какие цели должен преследовать блог и текст в нём.

puzik

@Александр Анатольевич
несомненно.осмелюсь предположить, что речь идет о стандартных блогах где редактированием и выравниванием текста никто не заморачивается(не знает как сделать) и целью которых есть исключительно самовыражение. тогда конечно, они по любому не будут выполнять пункт 3, а остальное вполне реально соблюдать.

Александр Анатольевич

@puzik
блог Лебедева тоже не удовлетворяет 3 пункту, да 4 пункт хромает.
Вообщем, это моё мнение, все эти рекомендации нужны сеошным блогам, которые делают ради пролучения прибыли с помощью рекламы.

puzik

а вот и нет! ведь что главное? главное это контент!а также доступность этого контента. Практика показывает что если на сайте качественный контент и его кое как можно найти, то пользователи готовы многое терпеть либо не замечать. а эта статья несет рекомендательный характер, и призвана улучшить удобство использования блога. Но люди которые владеют сайтами с большой аудиторией часто готовы игнорировать замечания по поводу юзабилити сайта, аргументируя это тем что у них и так большая аудитория. Но стоит конкурентам сделать более удобный и привлекательный дизайн часть аудитории может перейти на более удобный сайт, даже если там меньше функций

Александр Анатольевич

@puzik
На блоге не так много функций. У блога одна функция — предоставлять информацию.
Согласен с тем, что на блоге необходима удобная система архивов.

Так же более продвинутые блоггеры делают дайджест из своих записей. И это помогает решить пункт номер 3, более красивым, как мне кажется, способом.

Александр Анатольевич

А вообще, это общие термины в духе «Надо так и так», но вот как конкретно это реализовать не говорится. В итоге есть блоги, которые соблюдают данные пункты, но пользоваться ими совершенно не возможно.

puzik

@Александр Анатольевич
на счет функций это я не только по поводу сайтов вообще. (мне кажется что блоги больше самовыражение чем предоставление информации)

ну конечно все зависит от конкретного случая.Поэтому и юзабилити тестирование проводят для конкретного сайта и не используют результаты тестирования других сайтов. Якоб Нильсен например публикует общие рекомендации по исследованиям многих сайтов, и не делает выводы по конкретным тестированиям(приводи их только в качестве примера какой-то проблемы).

Александр Анатольевич

блоги больше самовыражение чем предоставление информации)

согласен с этим)

Сергей Протопопов

@Александр Анатольевич
Эти рекомендации полезны для блога на специализированную тематику, а не на блог в понимании дневника, где записи постятся каждый день.
Если вы ведете блог для самовыражения и вам не важно количество подписчиков, то можно писать что угодно и как угодно.

Сергей

Обожаю блоги! Особенно такой интересный и с уникальным контентом как этот! :)

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.