Меню

+380979398298

Eye-traсking

  • 08
  • 05
  • 2009

Eye-tracking — отслеживание точки взора (взгляда), или изменение положения глаз по отношению к голове.

Зачем это нужно?

На самом деле Eye-traсking называют методику по которой можно четко сказать куда пользователь смотрит и как долго. Можно полностью проследить за взглядом, нарисовать путь по которому следуют взгляд человека.
Эта методика позволяет определить какой элемент интерфейса привлекает зрение, насколько другие элементы отвлекают от выполнения задач, насколько быстро пользователь знакомится с контентом.

Чем измеряют взгляд?

tobiitobii2Есть целый клас приборов способных следить за взглядом человека.

Например прибор Tobii  X120 Eye Tracker (показан на рисунке), устанавливается непосредственно перед испытуемым (но чтоб не мешать взгляду, например под монитором).

Такой прибор посылает инфракрасные лучи в глаз и ловит отраженный луч, на основе чего строится карта взгляда.

Результаты исследования.

На картинке показана карта взгляда одного человека. Кружки на картинке обозначают фиксацию взгляда человека, чем больше кружок  тем дольше человек смотрит на элемент дизайна, линии между кружками — путь взгляда.

bhgp

На основе исследования нескольких респондентов можно построить тепловую карту (heatmap). Где красные области -  области, куда попадает взгляд всех респондентов, желтая и оранжевая — почти все, зеленая, синяя- единичные взгляды, не засвеченные области — взгляд совсем не касался этих элементов.

heatmap

Heatmap - пример компании Eyetools

 

Как это работает?  Примеры:

1 Eye — tracking исследование разного представления размещения подписей к полям формы.

form_track

Согласно картинке,  размещение надписей над полем ввода требует меньше времени для изучения пользователем (меньшее количество кружков), то есть такую форму пользователь заполнит быстрее.

2 Eye — tracking исследование рекламы .

advertising_eyetracking

Из рисунка видно что  лицо человека привлекает  внимание респондентов, и если девушка на рекламе смотрит на рекламируемый продукт,  то продукт привлечет взгляд большего количества людей , что повышает эффективность рекламы.

Использование такой методики раскрывает большие горизонты в познании того как проектировать и тестировать интерфейсы.

Александр Реушкин

Интересно было бы узнать о вашем опыте данного метода.

puzik

Мы пока не делаем исследований в этом направлении.Но мы используем уже готовые результаты других фирм.

Александр Реушкин

@puzik
Ясно, так и я использую.

Наступление сенснорных дисплеев | Юзабилист

[...] Eye-traсking — золотой треугольник [...]

Владимир Сахаров

Вот есть онлайн-утилита, которая на основе принтскрина делает HeatMap: http://www.feng-gui.com/

На счет актуальности — сейчас буду сравнивать результаты этой утилиты с реальными HeatMapa»ми — отпишусь по результатам. Также если кто-то проведет сравнени — тоже отпишитесь плз.

puzik

Эта утилита сделает HeatMap по кликам пользователей. А статья именно о взгляде пользователей. Даже без кликов. Например открыли перед пользователем страницу и записывают на что он обращает внимание, а на что нет.

Владимир Сахаров

Вы наверное не внимательно смотрели:

This artificial intelligence service simulates human vision during the first 5 seconds of exposure to visuals.

Этот сервис симулирует взгляд пользователя за первые 5 секунд на сайте. И картинки он генерирует с указанием линий движения взгляда и зонами, на которых особо задерживается взгляд.

puzik

Да извините перепутал с другим названием, но эти программы действительно «симулируют» взгляд, а Eye-traсking приборы следят за настоящим взглядом.

На 28-ом вебинаре Юзабилитилаб.ру говорилось что это единственное что нельзя заменить в процессе юзабилити тестирования, а эти люди имеют колоссальный опыт.
http://video.yandex.ru/users/dmitrysatin/view/30/ (на 42 минуте)

Сателит

Всё не так просто. Статья: «Мифы маркетинга. Некорректность использование метода eye tracking для тестирования рекламы» — http://www.mriz.biz/articles/eye-tracking.html

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.