Меню

+380979398298

Какие должны быть качества у хорошего юзабилити профессионала?

  • 31
  • 08
  • 2009

people

Те из нас кто причастен к созданию полезных, удобных продуктов приходят с разным образованием, работают в различных условиях и имеют широкий спектр технических навыков.

Несмотря на эти различия, наши недавние беседы с коллегами из Ассоциации Профессионалов Юзабилити на ежегодной конференции показывают, что сильная сторона юзабилити специалистов – это опыт и личностные характеристики, которые следуют из разнообразия нашего происхождения. Лучшие юзабилити специалисты демонстрируют хорошо развитые навыки, отточенные опытным путем, и атакуют проблемы с упорством, прагматизмом, сопереживанием и чувством юмора.

Требуемые навыки.

Юзабилити практики – даже если они новички в этой области — имеют определенную степень технических знаний или опыт в подмножестве базовых навыков. Конкретные навыки, должны в значительной степени вариироваться в зависимости от характера роли в крупной организации, например, необходимы разные навыки, которые становятся критическими при разных условиях работы, в консалтинговой фирме, на дому, в команде. В некоторых организациях, юзабилити практики являются специалистами либо в исследованиях, либо в дизайне, в то время как другие сидят одной задницей на обоих стульях. Эти вариации влияют на относительную значимость навыков, изложенных ниже.

  • Исследовательские навыки: Юзабилити тестирование, собеседование и этнографические наблюдения – необходимые навыки для исследовательской работы. Расширенные навыки маркетинговых исследований, таких как подготовительный опрос и проведение фокус групп, также считается полезным.
  • Аналитические навыки: умение извлекать пользу из исследовательских данных и определения пользы для дизайна являются важнейшим спутником для научно-исследовательских навыков, а также имеют большое значение для тех, кто не проводить исследования непосредственно. Аналитические навыки необходимы также для исправления ошибок, вместо пользовательского исследования, определение о проблемных областей является одной из основных способностей.
  • Дизайнерские навыки: Инструменты для дизайна ориентированного на пользователя включают: сценарии развития, раскадровки, процесс моделирования, wireframing и прототипирование. Используя эти инструменты, чтобы создать элегантные дизайнерские решения требует мудрого решения проблем и способность одновременно «видеть и лес, и деревья». Технические знания с программным обеспечением, как PowerPoint, Visio, Dreamweaver или Axure полезно для внедрения проектных решений в жизнь.
  • Знание Интерактивных технологий: В частности, веб-приложений, знание конкретных проблем, как кросс-платформенных особенностей и поисковой оптимизации считаются ценными навыками для юзабилити профессионалов.
  • Бизнес-лидерство: Точно так же, как замечательные интерфейсы говорят на языке пользователя, эффективные юзабилити профессионалы понимают крупные деловые связи с продуктами, которые они разрабатывают. Юзабилити специалисты с навыками руководителя дают пользователю «место за столом» с представителями деловых кругов и участие в технологии.
  • Коммуникация: Работа в нашей области осуществляется на основе общения, будь то в устной или письменной, формальной или неформальной. Юзабилити специалисты должны быть уравновешенными, четкими и убедительными, чтобы самим слышать и понимать.
  • Навыки межличностного общения: В домашних условиях и консалтинг условиях работы , юзабилити крутится вокруг отношений. Для построения эффективных отношений, юзабилити специалисты должны отточить свою дальнолвидность и ситуационную чувствительность.

Опыт работы: был там, сделал это. .

Лучшие юзабилти специалисты предлагают широкий спектр опыта в самых различных видах продуктов, технологий и условий работы. Разнообразие образования также общая черта юзабилити команд.

  • Опыт работы: Хороший дизайн часто показывает, как решение проблем в других областях, могут примениться к данной задаче. Опыт в дизайне ориентированном на пользователя с широким разнообразием видов продуктов, технологий и условий работы обеспечивает больший «холст» для рисования этих аналогий. Многообразный опыт также полезен для управления множеством проблем, которые возникают при ведении конструкции через процесс развития.
  • Образование: Откуда приходят лучшие юзабилити специалисты — IT, психология, графика или маркетинг? Ответ – Да. Индивидуальное специфическое образование представляется менее актуальным, чем способность к включению образовательного аспекта предметов в решении проблем дизайна. Команды в составе лиц, из различных слоев могут быть наиболее эффективными при условии, что они уважают друг уникальный вклад каждого, и говорить на общем языке дизайна ориентированного на пользователя.

Личность: Достижение этой цели

Хотя исследовательские и конструкторские навыки необходимы для юзабилити специалистов, и опыт расширяет сферу применения этих навыков во времени, но у наиболее успешных профессионалов формируется целый ряд личностных качеств, которые однозначно помогают им для решения задач этой профессии.

  • Настойчивость: Хороший дизайн приходит от настойчивой решимости найти оптимальное решение проблемы, и настойчиво продолжать работу до тех пор, пока это решение не реализуется. Хотя мы не всегда можем обойтись без компромиссов, цепкие юзабилити специалисты являются наиболее неутомимыми защитниками для пользователя.
  • Прагматизм: Как контрапункт к настойчивости, эффективные юзабилити специалисты понимают реальные границы проблемы, и как далеко они могут раздвинуть эти границы в интересах пользователей. Те, кто мыслят процессом и ориентированы на детали могут работать в рамках этих практических ограничений для получения эффективного и реалистичного решения.
  • Сопереживание: способность смотреть на проблему с другой стороны является основным качеством для дизайна ориентированного на пользователя. Эмоциональная чувствительность и желание принимать другие точки зрения необходимо для использования сопереживания как дизайнерского инструмента.
  • Чувство юмора: Дизайн ориентированный на пользователя очень трудное занятие. Чувство юмора помогает юзабилити специалистам в условиях решения аналитических, технических и политических проблем. Умение ценить и выражать остроумие помогает практикам импровизировать, оставаться гибкими и чувствовать себя более комфортно. Юмор также является ценным средством коммуникации.

Так что же делает хорошим юзабилити профессионала? С «чемоданом» базовых навыков наиболее эффективные практики используют широту опыта, что свидетельствует о целеустремленности, прагматизме, сопереживании и чустве юмора с которым они подходят к решению проблем пользовательского интерфейса.

А как вы считаете, какие должны быть основные качества хорошего юзабилити профессионала?

Автор Lyman Casey взято с Centralis Blog, Jun 4, 2009, 9:28 am CT

Перевод Олега (puzik) Карапузова

На Хабре


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.