Меню

+380979398298

Новый дизайн главной страницы bigmir.net

  • 21
  • 05
  • 2010
preview2

Новая главная страница bigmir.net

Первые впечатления

Первые впечатления от просмотра новой главной страницы портала bigmir.net- положительные. В первую очередь заметны огромные изменения  в дизайне.

Внешне сайт стал более легким и стильным. Дизайнеры избавились от нагромождения рамок, которые являлись по-своему источниками визуального шума в предыдущей версии сайта

bigmir-logo

Наконец-то ядреный синий цвет логотипа заменили на более спокойный и избавились от «колхозного» белого свечения. А вот расположение и размер девиза вызывает вопрос: «Чем больше, тем лучше?!»

«Шапка» сайта

Позиционирование шапки, которая ранее была ярко выражена и являлась логическим и визуальным центром страницы, изменилось. Он стала более «легкой» и приятной, но менее акцентированной. Большое внимание привлекает желтая плашка поиска.

Вывод: красивая, стильная, но не совсем внятная шапка получилась. Несколько усугубит ситуацию появление верхнего баннера.

Раньше, благодаря тем самым границам, строка ссылок бросалась в глаза больше. Сейчас же, правые ссылки повисли в воздухе.

header1

Вот еще интересная вещь :

translate

Подозрительное название кнопки. Будем считать. Что это баг.

Сервисы

Строка кнопок сервисов тоже потеряла свою четкость:

services1

Кнопочки стали аккуратнее, приятнее визуально, но менее заметны.  Старые иконки гораздо лучше цепляли взгляд, а ICQ вообще «поставили в угол».

Блок новостей

Блок новостей получился весьма симпатичным. Опять же, в погоне за минимализмом, потерялись всякие важные плашки. Легкий фон под превьюшками был бы не лишним.

preview

Переключение между новостями ведет себя неожиданно. Учитывая его расположение, логично ожидать прокрутку содержимого строки превью, но не всего блока полностью.

Не так постно стал смотреться блок новостных ссылок

news2

Все благодаря горизонтальным линиям. Они компенсировали отсутствие подчеркивания ссылок и картина стала более полноценной.  Названия рубрики плохо читаются ввиду того, что находятся далеко справа. До них не всегда доходит взгляд, но это мелочи по сравнению с тем, что было.

Очень странно приклеился блок курсов валют, прямо к блоку новостей. Из-за того что он никак не выделен  он теряется.

course

Учитывая его расположение, не спасает даже цветовое кодирование динамики изменения валюты.

Регистрация и почта

Очень интересное решение с кнопкой почты:

mail

Двойная кнопка с подсвеченной секций «ВХОД» по-умолчанию. Смотрится незатасканно и свежо.

Сервисы

Портал бигмир содержит массу интересных сервисов и интересной информации. Но на главной, практически ничего из нее не представлено в явном виде.

Дизайнеры решили обойтись одним блоком «Рекомендуем»:

recommended

recommended2

Он смотрится более менее понятно и логично. Но потом начинаються вопросы: «Видео, описание к видео справа? В чем разница между фотографией, приколом и статьей из Корреспондента? Где чье название?»   Эти все и вносит повод для легкого недоумения.

Итог

Сайт, как и следовало ожидать, стал более современным по дизайну и морально свежим. Все за счет графики и упрощений. Правило KISS (keep is simple, stupid) использовали по максимуму и даже перестарались.

Шапка хоть и стала менее загруженной, но потеряла свою значимость (если оценивать по тому, насколько она заметна и графически фундаментальна, как элемент страницы).

Иконки сервисов стали меньше, тусклее, незаметнее.

Ситуацию спасает большой новостной блок: разница контрастов белого и голубого градиента — она не дает сайту окончательно визуально рассыпаться. На ней и держится вся композиция.

Добавились интересные элементы, такие, как кнопка почты.

Одним словом, новый дизайн и интерфейс — без сомнений — шаг вперед.

Но есть огромное «НО»

Если сайт рассчитан только на старых пользователей bigmir, то им они как нибудь да и найдут свои любимые сервисы. Новым пользователям главная страница покажется главной страницей новостного сайта, а не интернет портала.

Акценты сделаны именно на новостях, остальные разделы остались немного в тени. Посвященный им блок «Рекомендуем» внизу страницы выглядит скорее как реклама от партнеров. Кроме того на большинстве разрешений мониторов этот блок будет скрыт.

Возможно изменились стратегические цели страницы… время покажет.

Просим вас высказать свое мнение по поводу главной страницы, а также задавать вопросы по поводу редизайна. Мы выберем лучшие, зададим их дизайнерам bigmir.net и опубликуем в блоге. )

Виктор

Интересный обзор) У меня от новой главной тоже больше приятных впечатлений) Освежилось все. Но, остается ряд интересных вопросов. Думаю, что у создателей была определенная мотивация для этого. Возможно все не просто так)

iCat

Визуально, действительно стала легче, но первое впечатление «Как мало информации, это какой-то небольшой новостной сайт». В общем, приятно, но через-чур минимально.

Хотя, с другой стороны. Если посмотреть на yahoo, то там тоже основное место занимает лента новостей. И если ты не знаешь о существовании сервисов музыка, знакомства и авто, то найти их можно только через меню, на главной они не представлены. Но учитывая снижающийся рост популярности Бигмира относительно его конкурентов, еще не известно к лучшему такой дизайн или к худшему.

Андрей

@iCat
На yahoo вся левая часть экрана представляет собой более чем заметные интерактивные кнопки с мега-дропдаунами на другие разделы. Кроме того справа тоже есть блоки, посвященные другим разделам.
А новая главная бигмира действительно смотрится как новостной сайт.
Вполне допускаю, что проектировщики черпали вдохновение на yahoo, но как-то не сложилось :-)

Скептик

И кто это такой смелый анонимно пишет обзоры Бигмира, снисходительно похлопывая дизайнеров по плечу? Что это за покровительственный тон? Много весьма субъективных комментариев и ни одного аргумента, не имеющего отношения к субъективному восприятию автора. И оно бы понятно, если бы мы знали кто автор, чье это мнение. Может, и правда, стоит прислушаться?

Олег

Слабая попытка сделать оценку новому дизайну бигмира. Комментарии из ряда нравится не нравится, поменялось вот это и вот это + отсутствие аргументов — не интересно.

Сергей Протопопов

@Скептик Обзор был написан всей командой Юзабилистов. Тон покровительный, т.к. мы всегда переживаем за украинский интернет и украинских пользователей, а особенно за bigmir.net. Спасибо, за скептицизм!

Анатолий

А чего иконки стали такими мелкими?
Если бы они были крупнее, общая картина не испортилась бы, но сервисы выделялись бы намого лучше. И всем бы было хорошо. И дизайнерам и пользователям.

Если бигмир тако плохой, то вы можете назвать примеры удачных на ваш взгяд порталов уанета?

Андрей

К сожалению, когда речь заходит об украинских порталах, то нельзя среди них выделить какие-то эталонные. Хотелось бы верить, что при разумной реакции на критику их качество будет улучшаться.

Vova

Мне нравиться новый дизайн. Думаю он более удачный и практичней прошлого. Хоть глаз радует уже

Anton

Лично мне новая версия bigmir не нравится, прежняя была намного лучше. Да в ней были свои изъяны, но в общем она вызывала достаточно хорошие впечатления. Если говорить о новой версии, то возникает мысль, что дизайнеры в попытке создать что то новое остановились на пол пути. Взять хотя бы блок «Новости». По моему абсолютно неадекватным решением было растянуть его на пол страницы, при этом выводя только часть заголовка, да и еще с отсутствием превьюшки. Плюс ко всему он выпадает из общей структуры. И это далеко не единственный пример «улучшения». В итоге получился абсолютно сырой дизайн. Что нравилось в старой версии так это отлично структурированная информация в виде блоков. Все на своем месте и нечего не режет глаз. Хотелось бы видеть подобную реализацию, но в новой обвертке. Не рубить с плеча, а сделать редизайн на базе существующей версии. Тогда это будет шагом вперед.

Сергей Протопопов

Антон, я общался с дизайнером новой АЛЬТЕРНАТИВНОЙ версии портала и он очень долго мне рассказывал чем новая страница лучше (до сих пор не опубликовал это интервью :( )
Мне тоже кажется, что альтернативная версия сыровата и утратила свою портальность, но она создавалась не просто так, а на основе тестирований и наблюдений за пользователями. Поэтому её и называют «альтернативная версия» )

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.