Меню

+380979398298

Отчет о конференции «User Experience Ukraine 2011″

  • 01
  • 03
  • 2011
Конференция UX Ukraine 2011

Конференция UX Ukraine 2011

Конференция прошла на «ура» и  собрала специалистов с разных стран, которые готовы получать знания и делиться ими.

1. Место проведения

В субботу всех собрали, посадили в автобус и отвезли на море, Киевское море. Очень хорошая база отдыха, находится среди леса с выходом к «морю». После быстрого размещения по номерам, участники собрались в конференц-зале. Организаторы приготовили первый сюрприз в виде брендированных эко-сумок, в которых находились всё необходимое (бейдж, блокнот, карандаш, пенал и точилка!)

2. Доклады иноСтранных гостей

После приветственного слова начался доклад Дэйва Рота (MISI Company ltd.) под названием «The Kings are Dead».
Основной идей доклада было необходимость перестать думать понятием «пользователь» и чаще использовать «ЛЮДИ». Вся функциональность продукта должна быть направлена на человека. А не как часто бывает — создается удобный, но бесполезный продукт.

Чтоб научиться переживать переживания человека, взаимодействующего с вашим продуктом, Дэйв предложил использовать «партизанские методы»: наблюдение и интервью с текущими клиентами.

Второй доклад начался со слов Эрика Райса(FatDUX): «Дэйв Рот как всегда не прав!» Его доклад назывался «Users, Experience, and beyond». Эрик выступал очень энергично и даже театрально, что дало ему преимущество и внимание всего зала. Основные тезисы, которые я записал:
1. «Без содержания, нет контекста». Необходимо понимать, где и в каких обстоятельствах находится ваш человек.
2. Решение потребности человека можно описать с помощью параметров: отношения, ожидания, наличия времени, окружающей средой, происхождением потребности. Хороший пример о поиске отпуска для себя или босса, объяснил, как эти параметры используются.
3. Взаимодействие с продуктом делятся на активные, пассивные и второстепенные.

В итоге Эрик рассказал, как проектировать и управлять опытом взаимодействия и ожиданиями у ваших людей. Для этого необходимо сконцентрироваться на ваших основных клиентах и предугадать их потребности и ожидания. Это поможет сделать людей счастливыми и богатыми. )

3. Каждый попал в поток.

Далее всех разделили на 3 потока: аналитики, менеджеры и проектировщики.

Я был в потоке проектировщиков нашим модератором стал Андрей Сикорский (UsabilityLab). Андрей – зануда проектирования, в хорошем смысле этого слова ) Он заставил нас побегать и показал, как работают социологи для определения аудитории.
Потом вкратце рассказал о вводных данных, которые необходимы для проектирования нового продукта и «табуретке» Нормана.

Началась командная работа над проектом… и началась она обедом. В это время участники смогли ознакомится с материалами, вкусно поесть, прогуляться к морю и вернутся с готовыми вопросами и энергией к работе.
Наша задача заключалась в создании прототипа для проекта групповых социальных покупок. Самая большая сложность заключалась в организации командной работы внутри группы. Опыт и знания каждого участника были разными, поэтому опытные специалисты опытно навязывали свое решение «новеньким». Таким образом, каждый получал опыт проектирования опыта взаимодействия (user experience)

4. Вечерний бриз

Неожиданно наступил вечер, и запахло шашлыками. Некоторых участников мы не досчитались, потому что они забаррикадировались в сауне. Очень порадовал широкий выбор инструментов для более тесного знакомства и развлечения (бильярд, настольный теннис, футбол и хоккей), но фирменным стал — «юзабилити твистер». Очень веселая игра для активных и пассивных участников )

К концу вечера мы сумели пообщаться с организаторами, Эриком и Дэйвом, познакомиться с яркими и интересными людьми и напитками.

5. Потребности кроликов и мини-доклады.

На следующий день параллельно с работой над проектом мы прослушали несколько интересных докладов о майндмепинге, как создали Viasat, секреты в Axure, SEO в юзабилити и социальный анализе от userreport. От Евгения Мусиенко (ТурумБурум) узнали, что такое deliverable и как его произносить.

Андрей Сикорсккий и организатор Ольга Горенко рассказали о том, как созданные персонажи и аудитория влияют на функциональность и итоговые прототипы. На простом примере кролика и его потребностей был создан сервис, удовлетворяющий первичную потребность кролика.

6. Финальные прототипы и юзабилити-тестирование

После того как к команде проектировщиков присоединили аналитиков и менеджеров было проведено краткое тестирование созданных макетов по основным сценариям использования продукта. Сразу же выявились сложности интерфейса, с которыми столкнется человек.

На примере интерактивного прототипа созданного с помощью Axure провели наглядное тестирование для всех участников.

7. Результаты и выводы

Итоги конференции подводили в автобусе, там же были вручены книги самым «облайканым» участникам.

Все остались очень довольными конференцией, приятно было провести время с коллегами, многие нашли единомышленников и точно все расширили свои взгляды на свою работу.

Конференция помогла правильно получить и закрепить опыт работы с проектами, добавила энтузиазма и желания получать и делиться опытом со всеми. Не хватило доклада Дмитрия Сатина (мем «сатинамало») и Андрея Сикорского, но они с радостью отвечали на вопросы и делились опытом при личном общении. За что им спасибо! )

От чистого сердца благодарю главного организатора Ольгу Горенко (UsabilityLab) и её помощников: Дарью Иващенко, Владимира Сахарова, Юрия Грановского и Марию Томин.

А также всех тех, кто приехал и принял участие в ней и помог расширить границы восприятия и общения.

В комментарии добавляйте ссылки на фотоотчеты и презентации

User Experience Ukraine-2011 | Юзабилист

[...] Отчет о конференции [...]

Роман Настенко

А готовый прототип можно где-то посмотреть?

Юрий Грановский

Мои фотографии будут, скорее всего, сегодня вечером. Вчера в офисе забыл карточку и не сконвертировал.
По поводу всех материалов по конференции (прототипы и пр. результаты работы): вся инф. придет участникам в рассылке.

Серёжа, спасибо за отчёт и тёплые слова)

Роман Настенко

«вся инф. придет участникам в рассылке»

Круто, наконец можно будет оценить это мероприятие.

puzik

Вот наши фотки с мероприятия, отмечаем знакомых! http://www.facebook.com/photo.php?fbid=1930504501629&set=a.1262248475646.2041220.1212736135#!/album.php?aid=29832&id=104157546311181

Евгения Александровна

И наши!
http://www.facebook.com/album.php?fbid=10150114869243363&id=685013362&aid=292131

Роман Настенко

Материалы уже разослали?

Мне бы очень хотелось посмотреть.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.